Содержание:
1. Плюсы и минусы газовых плит
2. Габариты газовой плиты
3. Варочная поверхность и общий дизайн газовой плиты
4. Оптимальное количество конфорок и их размеры
5. Какую выбрать духовку?
6. Дополнительные функции газовых кухонных плит
Сегодняшние новостройки все чаще оснащаются электрическими плитами. Однако по опросам потребителей, популярность газовых плит все еще превосходит популярность электрических плит, поскольку электричество в наших домах иногда все-таки пропадает, а вот газ – нет. Поэтому, когда встает вопрос установки или замены старой плиты новой, то многие потребители, не задумываясь, отдают предпочтение именно газовым плитам. А вы уверены, что знаете, как правильно выбрать газовую плиту, чтобы она работала долго и радовала вас не только вкусными блюдами, но и ароматной выпечкой?
Если нет, то после прочтения этой статьи вы будете знать все о газовых плитах, что поможет вам выбрать самый оптимальный вариант такой бытовой техники.
Начнем с того, какими достоинствами и недостатками обладают газовые плиты по сравнению с аналогичными электрическими плитами.
Плюсы и минусы газовых плит
Если говорить о преимуществах газовой плиты перед электрической плитой, то можно отметить, что:
• у газовой плиты температурный режим нагрева можно менять, практически мгновенно, плавно увеличивая или уменьшая интенсивность горения газа (у электрической плиты изменение температуры нагрева происходит на протяжении определенного отрезка времени). Это позволяет эффективно контролировать процесс приготовления пищи,
• хорошая газовая плита обходится хозяевам значительно дешевле, чем аналогичная электрическая плита (за газ в месяц платить нужно меньше, чем за электричество при одинаковом времени пользования плитой для приготовления пищи),
• при поджоге газовой горелки она начинает сразу же отдавать максимально возможное количество тепловой энергии, в то время как электрическая плита разогревается до максимально возможной температуры довольно длительное время.
Точно такое же количество и недостатков у газовых плит:
• как и любой газовый прибор, кухонная плита относится к приборам повышенной опасности. Поэтому ее эксплуатация требует тщательного соблюдения правил техники безопасности при пользовании газовыми приборами, нарушение которых приводит к очень печальным последствиям, например, к отравлению газом или к взрыву. Хотя в последнее время производители бытовых газовых плит стали устанавливать на них термоэлектрическую систему защиты, позволяющей отслеживать подачу газа в горелки варочной панели или духового шкафа. Принцип действия системы следующий: как только газ перестает поступать в плиту (даже кратковременно), температура металла горелки начинает снижаться и система газ-контроль заблокирует подачу газа в конфорки, пока вы снова не зажжете их. Это сделало газовые плиты более безопасными в эксплуатации,
• в отличие от электрических плит, газовая плита должна быть установлена в строго определенном месте (их нельзя передвигать по своему желанию), что регламентируется техническими требованиями:
– высота потолка помещения должна быть не менее чем 2,2м,
– в этом помещении обязательно должно быть окно с форточкой и вентиляционная вытяжка,
– минимальный объем помещения для установки газовой плиты с двумя горелками должен быть не менее 8 кубических метров, а с четырьмя горелками – не менее 15 кубических метров,
– в помещении должна быть дверь, имеющая зазор между дверным полотном и полом, для притока воздуха в помещение извне, поскольку при пользовании газовой плитой часть воздуха сгорает,
– подача газа в прибор должна осуществляться исключительно через металлическую газовую трубу. Не допускается использование гибких шлангов для переноса газовой плиты в другое место установки,
• исходя из вышесказанного, замену или первоначальную установку газовой плиты можно производить только с привлечением специалистов газовой службы. Самостоятельная установка и подключение газовой плиты к газоснабжению категорически запрещается!
Если все это вас не смущает, и вы по-прежнему остаетесь приверженцем газовых плит, то давайте перейдем непосредственно к тому, как выбрать кухонную плиту такого типа для своего дома. На что же следует обращать свое внимание в первую очередь?
Габариты газовой плиты
Естественно, что изначально вы должны определиться, какие размеры газовой плиты будут оптимальными для установки в вашей кухне. В данном случае выбор газовой плиты тех или иных размеров направлен на совмещение этой бытовой техники с габаритами кухонного гарнитура.
В настоящее время производители выпускают газовые плиты в нескольких стандартных размерах (высота*глубина):
• 85*50 (см),
• 85*60 (см).
При этом высоту плиты можно сделать и немного больше, если это необходимо, воспользовавшись регулируемыми по высоте ножками, на которых устанавливается прибор.
Ширина же плит может варьироваться от 30см до 1м! Однако самыми популярными являются газовые плиты, габариты которых (ширина*глубина) имеют параметры:
• 50*50 (см),
• 50*60 (см),
• 60*60 (см).
Измерив высоту и глубину тумб кухонного гарнитура, между которыми будет устанавливаться газовая плита, а также ширину места установки, вы можете определиться и с оптимальными параметрами вашей газовой плиты.
После этого следует уделить внимание внешнему виду плиты и материалу изготовления варочной поверхности.
Варочная поверхность и общий дизайн газовой плиты
В настоящее время производители предлагают потребителям приобрести бытовую газовую плиту с варочной поверхностью (или всей плиты полностью), изготовленной в одном из трех возможных вариантов:
1. Высококачественная жаропрочная сталь, покрытая эмалью белого или коричневого цвета.
Это самый дешевый вариант покрытия поверхности газовой плиты. Именно такие плиты считаются традиционными. Однако, как это ни прискорбно, но с эмали очень трудно удалять пригоревший жир. Кроме того, эмалевые поверхности не очень устойчивы к механическим повреждениям (эмаль легко царапается или откалывается кусками в результате удара, например, металлической сковородой или кастрюлей). Если же эмаль, которой покрыта сталь, окажется некачественной, то она очень скоро пожелтеет или вообще начнет облазить от нагревания.
2. Высококачественная жаропрочная нержавеющая сталь.
Это более дорогой вариант газовой плиты, поскольку с такой поверхности очень легко удаляются любые загрязнения. Кроме того, такие плиты очень устойчивые к механическим повреждениям и смотрятся очень стильно и эффектно. Поверхность нержавеющей стали может быть как матовой, так и полированной. Однако, чтобы плита постоянно была чистой, а на ее поверхности не было, например, отпечатков ваших пальцев, за ней придется очень тщательно ухаживать с применением специальных средств, которые стоят совсем недешево.
3. Высококачественная жаропрочная сталь варочной поверхности покрыта слоем стеклокерамики коричневого или белого цвета.
До недавнего времени такие газовые плиты у нас встречались очень редко, поскольку стеклокерамическое покрытие стоит очень дорого. Зато такие плиты имеют очень эффектный внешний вид и сохраняют его в первозданном виде на протяжении долгих лет эксплуатации, поскольку стеклокерамика является очень прочным материалом, с которого легко удаляются любые загрязнения (даже пригоревший жир). Кроме того, при уходе за стеклокерамическим покрытием не требуется использование каких-либо специальных чистящих средств.
Если вы не стеснены в средствах, то советую, приобретать газовую плиту с стеклокерамическим покрытием. В крайнем случае, приобретите плиту с варочной панелью из нержавеющей стали, поскольку никто вам не даст гарантии, что эмаль на плите качественная и что ваша плита через непродолжительное время не потеряет привлекательный внешний вид, что, в конечном итоге, приведет к покупке новой газовой плиты. То есть, в данном случае нужно помнить, что за одну и ту же вещь «скупой платит дважды».
Теперь нужно определиться с количеством конфорок на варочной панели вашей газовой плиты.
Оптимальное количество конфорок и их размеры
Если вы готовите на стандартную семью из трех-четырех человек, то зачем переплачивать за плиту, например, с шестью конфорками, если опыт показывает, что для комфортной готовки достаточно и четырех конфорок. Если же вы живете один, то вам вполне будет достаточно и плиты с двумя или тремя конфорками.
А вот по размерам, как считают эксперты, конфорки должны быть разными, поскольку именно от их размера зависит максимальная мощность горения. В стандартной комплектации современные модели газовых плит оснащаются (если ваша варочная поверхность с четырьмя конфорками):
• одной большой конфоркой, обладающей максимальной мощностью горения,
• двумя конфорками среднего размера, обладающими средней мощностью горения,
• одной маленькой конфоркой, обладающей очень низкой мощностью горения.
Сейчас максимальную мощность горения конфорки производители научились поднимать не с помощью увеличения ее размера, а с помощью многоуровневой конструкции газовой горелки. Такое устройство конфорки облегчает процесс приготовления таких сложных блюд, как, например, тушеное мясо.
Для любителей нетрадиционных форм конфорок производители газовых плит предлагают варочные панели с конфорками нетрадиционной формы: овальными или треугольными. Но за плиту с такими конфорками придется заплатить больше, чем за аналогичную плиту с конфорками круглой формы.
Определившись, с каким количеством конфорок, будет ваша плита, можно подумать о том, каким будет ваш духовой шкаф (в простонародье – духовка).
Какую выбрать духовку?
Здесь вам придется выбирать всего из двух возможных вариантов:
• духовой шкаф, работающий на газу,
• духовой шкаф, работающий на электричестве.
Если вы захотите иметь классический вариант духового шкафа, работающего на газе (даже, если в нем предусмотрена функция гриля), то он будет требовать значительно меньших затрат энергии, чем аналогичный духовой шкаф, работающий на электричестве. При этом жареные в духовке продукты получаются такими, как будто вы их жарили на настоящем гриле, работающем на древесном угле. Однако чтобы результат был таким, необходимо иметь достаточно большой опыт готовки продуктов в газовой духовке, поскольку управление температурой нагрева воздуха в духовом шкафу нужно осуществлять в ручном режиме.
Если же вы выберете духовой шкаф, работающий на электричестве, то он, хотя и потребляет гораздо больше энергии, а значит, за пользование такой духовкой придется платить больше, чем за пользование аналогичной газовой духовкой, позволяет производить жарку продуктов в автоматическом режиме. Вентилятор, установленный в такой духовке, позволяет более равномерно распределить нагретый до нужной температуры воздух. За счет этого продукты прожариваются со всех сторон равномерно и не подгорают! Кроме того, вы при необходимости сможете выбрать один из режимов прогрева воздуха:
• только сверху,
• только снизу,
• только со стороны задней стенки,
• только со стороны боковой стенки.
Стоимость электрического духового шкафа будет большей по сравнению со стоимостью аналогичной духовки, работающей на газу, из-за вентилятора и программируемого электронного управления работой духовки.
При этом варочная панель и духовой шкаф могут оба быть, как газовыми, так и электрическими, а могут быть комбинированными. Например, варочная панель может быть газовой, а духовой шкаф – электрический.
Современные духовые шкафы оборудуются стеклом, которое не только жаропрочное, но и противоударное. Кроме того, маленькие дети не смогут обжечься, если прикоснутся к стеклу во время работы духового шкафа, поскольку его наружная поверхность остается холодной. Этого удалось достигнуть за счет применения двойного (или тройного) стеклопакета, установленного в дверце духовки.
Вот, казалось бы, и все, что вам нужно знать для ответа на вопрос: «Какую газовую плиту лучше выбрать?». Однако эксплуатация вашей кухонной плиты будет более комфортной, если в ней будут присутствовать дополнительные опции. Вот о них я и хочу вам рассказать.
Дополнительные функции газовых кухонных плит
Очень важно в целях обеспечения максимальной безопасности эксплуатации газовой плиты, чтобы она имела систему «газ-контроль». Данная система может контролировать как одну часть газовой плиты (например, духовой шкаф или варочную панель), так и всю плиту целиком. Конечно, такая плита будет стоить немного дороже, но зато эксплуатация такого газового оборудования будет самой безопасной. Ведь в данном случае вы полностью защищены от утечки газа, вызванной, например, «сбежавшим» молоком или временным падением давления газа в магистральной трубе.
Еще одна очень удобная дополнительная опция, позволяющая вам забыть о спичках, – электроподжиг. При наличии у вашей плиты данной функции вам для поджога конфорки достаточно лишь открыть соответствующий вентиль путем поворота ручки, расположенной на варочной панели. Однако в данном случае требуется выполнить подключение газовой плиты к источнику электропитания – к бытовой розетке с напряжением 220В. Кроме того, если электричество по каким-либо причинам в доме пропадет, то поджигать конфорки плиты придется старым способом: с помощью спичек или зажигалки. Так что совсем забыть о спичках все-таки не удастся!
О следующей дополнительной опции в газовой плите, гриле, я уже упоминал выше. Теперь же хочется добавить, что газовый духовой шкаф с грилем, в отличие от электрического, может быть оснащен даже вертелом!
Для хозяек, которые часто готовят, очень пригодится такая дополнительная опция в кухонной плите, как механический или электронный таймер. С его помощью можно точно отсечь время готовки того или иного блюда, а также программировать (в более сложных электронных устройствах) изменение температурных режимов в процессе приготовления блюда, если это необходимо по рецепту.
Очень часто в рецептах указывается температурный режим, которого нужно придерживаться при приготовлении того или иного блюда. Поэтому иметь в плите встроенный термометр просто необходимо каждой хозяйке.
Я уже не говорю о том, что каждый духовой шкаф должен быть оснащен внутренней подсветкой, чтобы можно было, не открывая дверцы духовки, визуально оценить степень готовности блюда. Это позволит визуально следить за процессом приготовления пищи в духовом шкафу, не нарушая требуемый температурный режим. Однако для работы этой опции, как и для электроподжога, требуется подключение кухонной плиты к источнику электричества (бытовой розетке на 220В).
В заключение хочется сказать, что, определившись тем, какую плиту вы хотите иметь у себя на кухне, почитайте в интернете отзывы пользователей подобного типа плит, чтобы выбрать производителя. Не лишним будет послушать и продавца-консультанта в магазине, где вы будете покупать газовую плиту.
И не забывайте о том, что газовая плита, как и любая бытовая техника, чтобы она служила долго и качественно, нуждается, хоть и не в сложном, но уходе: обязательно содержите в чистоте не только варочную панель, но и духовой шкаф, каждый раз очищая их от жира после окончания готовки. Для этого используются различные чистящие средства (в зависимости от материала поверхности газовой плиты) и губка.
Современные духовые шкафы оснащаются каталитической очисткой или более дорогостоящей пиролитической очисткой, при которых любые остатки пищи в духовке за счет очень высокой температуры (от 200°С и выше) превращаются в золу и легко удаляются с поверхности духовки.
Вот и все, что я хотел вам рассказать о газовых плитах. Напоследок хочется, как и всегда, пожелать успехов во всех ваших начинаниях.
Тэги: Газовая плита