Очень много всяких глупостей приходится слышать от людей, которые называют себя строителями и инженерами. Ну, может быть они когда-то были таковыми и строили городские дома и промышленные сооружения, но в современном загородном домостроении они понимают очень мало. Или делают вид, что понимают мало, а на самом деле все понимают прекрасно, но перед ними поставлена какая-то тайная задача, например, рекламировать импортный продукт и всячески поносить продукт отечественный. А денежки, как говорится, аромат не источают.
В общем, больше всего слухов и домыслов, граничащих с глупостью и сумасбродством, крутится вокруг плитных фундаментов для малоэтажных загородных строений, жилых, между прочим, а не деревенских сараев и городских офисов. Многие бывшие строители делают вид, что совсем не понимают, чем отличается офис и жилой дом, и начинают подстраивать «офисные» нормы под здания, которые никогда ни по каким городским нормам не строились.
Вот маленький пример: если предложить какому-нибудь загородному застройщику (то есть будущему домовладельцу) выбрать фундамент для своего деревенского дома, он неизменно выберет ленточный, а не плитный. По его мнению, плитный фундамент очень дорогой, а ленточный – дешевый, потому и выбор в пользу последнего. И мало кто задумывается о том, что весь комплекс создания и эксплуатации (последнее следует подчеркнуть особо) ленточного фундамента чуть ли не вдвое дороже, чем монолитной бетонной плиты. Всякие инженеры-коммерсанты начинают размахивать бумажками с расчетами, и среди цифр, которые определяют смету на фундамент, фигурируют и огромные суммы, которые якобы придется заплатить застройщику за геодезическую разведку участка, на котором плита будет ставиться.
Это первая ерунда, которую пытаются впарить эксперты и архитекторы ничего не понимающему в строительстве застройщику, чтобы скачать с него побольше денежек. На самом деле для того, чтобы поставить плиту под дом на участке, в земле ковыряться совершенно не обязательно, и деньги платить за это незачем. Те свойства грунта, которые нужны для строительства, становятся видны сразу же после снятия с пятна застройки плодородного слоя земли. Если под ним песок, то плита льётся прямо на него. Если же глина, то на нее надо насыпать песок. Вот и все геологоразведочные работы. Даже совершенно неважно, на какой глубине залегают подпочвенные воды, это неважно даже для скважины под воду, потому что если вода близко – меньше расходов на бурение, а если глубоко – то она будет чище и меньше расходов на очистку и лечение желудка. В обоих случаях плюс, то же самое и для плитного фундамента – есть под ним вода, или нет ее – сплошной плюс.
Дело в том, что даже самая маленькая плита (например, под дворовой гальюн типа клозет) имеет слишком большую площадь и поэтому оказывает на грунт очень мизерное давление. Даже если поставить на нее дом в 300 тонн, давление будет меньше, чем если на грунт давит человек своим весом, а более массивных загородных жилых зданий никто у нас не строит (есть, конечно, исключения, но это всего лишь исключения). Поэтому совершенно пофигу – болото под плитой или скала, плита не просядет и не перевернется, так что ее можно лить без всяких расчетов, главное, чтобы не кривая получилась. Впрочем, это уже другой вопрос, темы исследования грунта не касающийся. Но ведь большинство застройщиков этого не знают, и платят геодезистам, которые во всех случаях одобрят строительство, немалые деньги. Ну, просто бесцельное разбазаривание средств, причем форменное, граничащее с мошенничеством и надувательством.
Далее идет гипотеза о том, что зимой не утепленную бетонную плиту будут поднимать и опускать (в зависимости от температурного вектора) силы морозного пучения. Таким образом возникает необходимость утеплять ее снизу. Совершенно непонятно, какое отношение имеет морозное пучение грунта к проблеме утепления под плитой, но бывшие инженеры и строители твердят об этом в один голос. Разделим эти два явления и рассмотрим каждое по раздельности.
Насчет того, что на плитный фундамент зимой снизу воздействуют силы морозного пучения – это может быть реальностью, если только плита эта будет стоять на поверхности планеты Марс. Не знаю, какая амплитуда температур на Марсе, но подозреваю, что на Земле такой не имеется. Даже если грунт зимой промерзнет на 3 метра, а не на 2, как часто бывает в где-то средней полосе России, то под плитой, да еще снабженной утепленной отмосткой, температура грунт никогда не опустится даже до нуля, не говоря уже о том, чтобы грунт мог вообще замерзнуть. Таким образом вода под фундаментом будет в состоянии воды, а не льда, то есть никаких сил пучения возникнуть не может по определению. В принципе, если вокруг даже ленточного фундамента сделать очень широкую утепленную отмостку, под лентой грунт также не замерзнет, но в таком случае отпадает весь смысл в ленточном фундаменте. Потому ленту и закапывают ниже уровня промерзания грунта, чтобы ее не вырывало из земли. А плите ничего не будет даже с узкой отмосткой, поэтому и разговоры о морозном пучении под ней – это не просто невежество, а враки.
Теперь про утепление плиты снизу. Практически все бывшие строители и инженеры указывают на то, что плитный фундамент необходимо утеплять снизу. При расспросах, кто им такое рассказал, они начинают ссылаться на шведов, которые разработали систему УШП, то есть «утепленную шведскую плиту». Но когда начинаешь расспрашивать их о том, как эта УШП устроена, они начинают рассказывать всякие небылицы, больше похожие на пургу, а не на научные знания. Может они не знали, но «шведская плита» к плитному фундаменту не имеет совершенно никакого отношения. По сути это обычный ленточный фундамент с полами на земле, утепленными снизу и залитыми цементно-песчаной стяжкой.
Да, эта стяжка довольно толстая, но не настолько толстая, чтобы приравнивать всё сооружение к плитному фундаменту. Таким образом шведы утепляют именно стяжку, в которой заложена система «теплый пол», а наши строительные корифеи предлагают утеплять толстую плиту. Просто они слышат звон, но не знают где он, и путают толстую «шведскую» стяжку с еще более толстой «русской» плитой. Но плита на то и плита, что она в утеплении снизу не нуждается, так как под ней грунт теплый даже в самые сильные морозы. А откуда идет это тепло? Ну ясно откуда – из глубин земли. А опасения, что дом будет греть землю через бетонную плиту – это просто от невежества, все тепло от плиты, даже если в ней находятся трубопроводы «теплого пола», уходит вверх, а не вниз. В противном случае в советские времена полы перового этажа знаменитых «хрущевок» и «брежневок» не оставляли бы без утепления, потому что опасались бы того, что квартиры первых этажей будут зря греть необитаемые подвалы с продухами, открытыми настежь в любую погоду.
Еще один миф – необходимость наличия под плитой щебневой подушки поверх песчаной. Якобы щебень не позволяет влаге подбираться непосредственно к плите, чтобы она не промокала. Ясен пень, что щебень на это способен – он для этого и предназначен в строительстве при проведении многих работ. Но только песок тут вообще не должен присутствовать и близко, потому что все «отсасывающие» качества щебня в паре с песком умножаются на ноль. Щебень под давлением плиты просто погрузится в песок, а песок-то уж свое дело знает. Песок – это элементарный насос, который будет подавать из грунта влагу к нижней части плиты в огромном количестве. И какой смысл тогда платить за щебень, который практически везде у нас стоит значительно дороже, чем песок?
В общем, существует еще множество мифов, которые окутывают плитные фундаменты и нацелены на то, чтобы заставить зеленого неопытного загородного застройщика платить за более дорогой фундамент ленточный. Элементарно плитные фундаменты крайне невыгодны ни архитекторам, ни строителям, ни даже геодезистам, которые с них не имеют буквально ни копейки. Такой фундамент не надо адаптировать к местности, его не надо рассчитывать, а для его строительства не нужны высокооплачиваемые специалисты. Можно представить себе, что если вдруг все 100% загородных застройщиков откажутся от ленточных фундаментов в пользу фундаментов плитных, то огромное количество специалистов в строительной сфере просто останутся без работы. Поэтому и запущены в дело все эти мифы, к распространению которых подключились и «вчерашние строители и инженеры», причем, подозреваю, многие даже не в меркантильных целях, а просто по невежеству.