Сушка древесины разными способами: от промышленных до домашних с помощью подручных средств

Сушка древесины – основной этап, который служит для того, чтобы подготовить лесоматериалы к строительству и другим целям. От этого зависит прочность и долговечность сырья. Способов для того, чтобы высушить только что спиленный лес, огромное количество. Каждый способ имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Если в ваши планы входит подготовка древесины с целью дальнейших работ в домашних условиях, пожалуйста, затратьте необходимое время для того, чтобы ознакомиться с возможными способами их сушки. Вы почерпнете необходимые сведения, которые помогут вам сделать выбор лучшего для вас варианта, учитывая все его особенности.

Определение понятия 'сушка древесины' и для чего она необходима

Процедура, позволяющая обеспечить укрепление древесины путём вытягивания из неё лишней влажности, называется сушкой леса. После такого процесса, материал приобретает необходимую для сооружения различных конструкций прочность. При правильной технологии сушки леса получится избежать таких неприятных последствий, как грибок, плесень и растрескивание древесины.

Способы сушки древесины

В этой части статьи будет дано описание различных способов сушки и, конечно, их характерные черты. С помощью такой информации сделать выбор в пользу какого-либо одного способа будет гораздо проще и удобнее.

Естественный способ

Этот способ отличается простотой и удобством подсушивания древесины. Однако ему требуется продолжительное время – от трех до шести месяцев. Он эффективен тем, что для применения такого способа не требуются специальные навыки или оборудование, в нем не происходит деформирование материала. Необходимо учесть, что для организации потребуется большое количество свободного места. Наилучшим решением будет участок, оборудованный навесом. Навес служит защитой от попадания прямого солнечного излучения на древесину, так как это вызовет деформацию материала, что приведет к преждевременному ухудшению прочности.

Главным минусом этого способа следует считать длительное время сушки и ее малую интенсивность. Преимуществом, которое обеспечивают естественные условия просушки, является снижение влажности древесины с 80 - 100% до 15 – 20%.

Искусственный способ

Способ сушки древесного материала в камерах дает преимущество в скорости высыхания, но при этом является высокозатратным. Воспользовавшись таким способом, можно понизить влажность материала до 10 – 15%. Однако необходимо учитывать, что воздействие оборудования может нарушить целостность и вызвать разного рода дефекты древесного материала.

Плюс – скорость просушки пиломатериала. В среднем требуется неделя для того, чтобы привести древесину в порядок. Принцип работы такого способа прост. Бревна или балки размещаются равным количеством на полках, которые загружают в камеру и сушат. Воздух в камере очень горячий. Он оказывает усиленное влияние на древесину и может вызвать появление грибков, трещин и других нежелательных дефектов в середине пиломатериала. Обработка специальными средствами перед сушкой защитит древесину от плесени.

Вакуумный способ

Сушка пиломатериалов происходит в камере, в которой создан вакуум. На этапе подготовки совмещают старый пиломатериал и новый. Виды материала, которые используют для сушки таким способом, очень различны: ДСП, шпон и другие. Этот способ обеспечивает надежность и оперативность. Этот метод примечателен еще и тем, что он не приводит к деформации пиломатериала и во время его процесса происходит удаление не только влаги, но и смолы. Эксплуатация сушильных камер не требует специальных навыков. Характеристики пожаробезопасности таких камер на очень высоком уровне. Несмотря на все преимущества такого способа, используется он редко. В силу высоких финансовых затрат на требуемое оборудование и электрическую энергию.

Инфракрасный способ

Для инфракрасного способа сушки необходимо специальное оборудование. Этот способ отличается высокой скоростью сушки пиломатериалов. Сушка происходит от трех до пяти дней. Тепловые свойства передаются при помощи излучения. Очень часто его используют для обработки такого материала, как опилки, но данный способ подойдет и для других пиломатериалов.

Процесс высыхания происходит при температуре 40 – 70 градусов. При такой температуре достигается равномерность прогрева материала. При неравномерном поступлении тепловых воздушных масс, определенные части древесины могут быть подвержены возникновению плесени в сердцевине материала и на наружной его части.

Конденсационный способ

Этот способ отличается своим удобством и малыми энергозатратами, прочностью и отсутствием брака, стоимость и качество продукции отлично совмещаются друг с другом. Сушка древесных материалов происходит равномерно и не повреждает материал. Для такого способа используют специальное печное устройство и холодильное оборудование. Он используется зачастую только лишь для крупных материалов, так как применение этой методики, например, для опилок не целесообразно. С помощью этого способа возможно значительно сэкономить на энергетических ресурсах.

При сушке бревен возможно их применение для строительства сразу после окончания процесса, так как они становятся более прочными и привлекательными с эстетической точки зрения.

Ротационный способ

Этот вид сушки проверен годами использования. Он надежен. После него не возникает дефектов материала. Доски размещаются на плоской поверхности. Далее их размещают в резервуар для обогрева.

После того, как произведен запуск устройства для обогрева, воздушные массы теплого воздуха начинают активную циркуляцию внутри помещения. Влага начинает процесс испарения из торцевых частей материала. Процесс происходит равномерно. Благодаря такому методу образование дефектов на поверхности древесных материалов не происходит.

Народный метод

Использовался нашими прародителями. Для осуществления этого метода необходима ёмкость, в которую будет помещен древесный материал. Резервуар заполняется водой. Её температура составляет 70 градусов. Поверх воды посыпаются опилки. Весь процесс занимает всего несколько минут. Далее дерево извлекают. Выкладывают на воздухе. Теперь необходимо выждать время, чтобы пар полностью вышел.

Существует еще один вид. Он получил название парафинирование. Парафин тщательно растапливают и доводят до кипения. Древесину помещают в кипящий парафин. Итог такого метода – прочность материала и элегантный, контрастный оттенок дерева. Он отлично подходит для сырьевого материала, основа которого будет использована в росписи посуды.

Основные методы сушки

От процесса сушки древесины зависит дальнейшая эксплуатация материала. Необходимо отнестись к нему ответственно. Распространены два варианта просушки. Первый – домашний, второй – промышленный. Рассмотрим оба.

Промышленный способ

При таком методе важно учитывать породу древесного материала.

· началом процесса служит пропаривание древесного материала, помещенного в специальную камеру. Так дерево получит возможность избежать деформации. Начальная температура 50 градусов. По мере продолжительности процесса она повышается еще на 10 градусов. Чем мягче древесная порода, тем агрессивнее требуется среда, в которую ее помещают. Максимальный температурный порог – 80 градусов,
· после завершения таких процедур материал помещают в камеру и уже в ней происходит сушка. Сушильная камера состоит из специального контейнера. В него помещен реверсный рециркулятор. Он воздействует на материал в процессе сушки. Время, которое материал проводит в такой камере, от двух до четырех суток. В течение этого периода идет процесс нормализации древесной структуры.

При соблюдении обоих условий на выходе получаем качественный сырьевой продукт. Его можно использовать в строительстве различных помещений.

Домашний способ

Этот способ можно применять только после того, как выполнены все условия для его работоспособности.

· использование микроволновки. Подойдет один из маломощных режимов, например, режим разморозки. Существенным недостатком такого способа является то, что в камере возможно размещение лишь небольшого количество материала,
· естественный метод. Отличия от широкомасштабного способа, применяемого на заводских предприятиях, практически нет. Нужно оборудовать необходимую территорию участка или соорудить небольшой навес. На землю необходимо положить деревянные поддоны. Поверх кладут ДСП, либо небольшие доски. Расстояние, которое рекомендуется соблюдать между земляным покровом и нижним слоем ДСП, составляет 40 и более см. Чтобы боковой дождь не доставил неприятностей, торцы укрывают.

Большие объемы древесины можно высушить в таких условиях, если позволяет погода.
Заключительная часть
Какой бы способ не использовался, упор всегда делается качественный результат. Именно он имеет первостепенную важность.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий