Как подобрать краску для забора?Новый забор или прослуживший определенное время для длительной эксплуатации нужно покрасить. Краска для забора зависит от материала, из которого он изготовлен. Для каждого потребуется своя.
Краски для деревянных заборов
Долгое время краска для заборов специально не выпускалась. Для разных материалов использовали один и тот же лакокрасочный материал. Поэтому после завершения зимнего периода наблюдали, как покрытие шелушится и осыпается. Чтобы его восстановить пытаются слегка почистить щеткой, а потом вновь окрасить тем же составом.
Гарантии, что результат окажется лучше никто не даст. Для каждого материала нужна своя краска.Прежде, чем окрашивать дерево, которое будет находиться под дождем и снегом, нужно провести ряд дополнительных работ.Сначала желательно все заготовки острогать. При нанесении краски на необструганную поверхность ее уйдет в три-четыре раза больше.
Для того чтобы древесина перестала впитывать влагу, нужно закрыть ей поры. Поэтому поверхность грунтуют. Натуральная олифа – это натуральный консервант для древесины, но его приобрести практически невозможно. Есть заменители на спиртовой основе. К сожалению, их применение не очень результативны.
Хороший результат получается, если покрыть антисептиком. Сегодня их выпускают в большом ассортименте. В качестве основного действующего вещества выступает сернокислая медь – медный купорос. Но это вещество легко вымывается дождем, поэтому нужны стабилизаторы. Клей ПВА, добавленный в раствор медного купороса сможет надолго предотвратить микробиологическое разрушение. Его наносят либо валиком, либо кистью или распыляют из краскопульта.Краска для забора на основе финского состава, где применяются только натуральные компоненты, служит не менее двадцати лет.Акриловые краски для наружных работ смогут создать довольно хорошее покрытие древесине. Служат они до пяти лет. В последующем краска для забора требует обновления.
Краски для металлических заборов
Стальные изделия без лакокрасочного покрытия на открытом воздухе подвергаются коррозии. На поверхности образуются окислы, которые постепенно превращают весь металл в окисел. Прочность конструкции снижается до нуля.
Краска для забора из стальных элементов защищает от окисления. Но сама краска плохо ложится на металлическую поверхность. Нужно использоваться промежуточный материал, который будет связывать наружное покрытие и металл. Для этой цели используют грунтовки. Именно у них присутствуют нужные связующие, создающую адгезию (адгезия – это прилипание одного материала к другому).
Существует и универсальная краска для забора, в которой имеются как элементы грунта, так и элементы эмали. Эти краски «3 в 1» стали весьма популярными в последние годы. Здесь используется алкидная основа, которая на поверхности металла создает защитную пленку. Главная особенность этой пленки – это эластичность. При изменении температуры металл изменяет геометрию. Он то увеличивается в объеме, то уменьшается. Заслуга защитной пленки в том, что она тоже меняет свою площадь, растягиваясь и сужаясь вместе с металлом.
Кроме искусственной грунтовки можно использовать и иной способ защиты металла. Обработка раствором ортофосфорной кислоты образует на стальной поверхности сложное химическое соединение Fe2(PO4)3. Фосфат железа в виде тонкого покрытия уже сам является защитой. Кроме этого большинство разнообразных эмалей образуют с фосфатом железа прочное соединение.
При покраске автомобилей перед нанесением грунта поверхность обрабатываю ортофосфорной кислотой, поэтому они могут в течение длительного времени храниться на открытых площадках. Этот же принцип покраски можно перенести на ограждение, чтобы создать покрытие, которое будет служить не один десяток лет.
Еще одним весьма эффективным способом защиты комплектующих элементов для забора может быть порошковое покрытие. В составе порошковой краски имеются пигменты, а также измельченные частицы эпоксидной и полиэфирной смол.
Краска наносится распылением порошка по поверхности. Чтобы снизить потери красящего вещества, процесс выполняется в электростатическом поле высокой напряженности (не менее 10 кВ). Осыпание порошка снижается в разы. Потом выполняется расплавление порошка, для этого используют инфракрасные лампы. Они в течение нескольких секунд разогревают поверхность до 180…200 °С и выше. При этом порошок спекается, создавая плотное непроницаемое для влаги покрытие. В составе фасадных порошковых красок имеются пластификаторы, которые придадут необходимую эластичность покрытию. Имеются также добавки, снижающие потерю цвета при солнечном воздействии.